:::
本校簡介
本校校歌 

  歌詞為國立成功大學張劍芳教授之佳構,譜曲者鄭昭明先生出身麻豆音樂世家﹝父鄭丙三先生麻豆國小校長退休,為本省早期音樂界耆宿﹞才華洋溢,曾任中小學音樂教師,手創「三B」管弦樂團名聞遐邇。

(一)歌詞

  峨峨吾校,學府之雄;嘉南勝境,靈秀獨鍾。

  陶鈞俊乂,培育農工;誠樸勤毅,校訓是從。

  尊師重道,蔚成良風;人才輩出,校譽興隆。

  光我華夏,揚我國風;前程似錦,曉日生東。

 

(二)註釋

(1)峨峨:容儀威壯。詩經‧大雅‧文王之什‧棫樸:「奉璋峨峨。」

(2)靈秀獨鍾:鍾,聚集。國語周語:「澤,水之鍾也。」是說嘉南勝境之靈秀全部聚集在曾文農工。

(3)陶鈞俊乂:陶鈞,史記魯仲連鄒陽傳:「是以聖王制世御俗,獨化於陶鈞之上。」索隱:「陶,冶也;鈞,範也。」俊乂,賢才。尚書陶謨:「俊乂在官」。陶鈞俊乂就是陶冶培植賢能的人才。

(4)  光我華夏:光,光大。華夏,我國之古稱。左傳定十年疏:「中國有禮儀之大故稱夏,有服章之美謂之華。」

(5)  曉日生東:如旭日東昇,光芒萬丈。

 

(三)翻譯

我們曾文農工,規模宏大,是所有學府中最雄偉的;位於嘉南平原的名勝地區,而它的靈秀都聚集在我們學校。我們不但要為國家陶冶賢能的優秀人才,而且還要培育農、工方面的建國幹部。我們要遵從實踐誠實、儉樸、勤勞、勇毅的校訓;尊敬師長,重視正道,養成良好的風尚。我們造就了許多人才,因此,校譽一天比一天興隆。我們要努力發揚中華民族的歷史文化,光大我國固有的倫理道德和優美的風俗習性。我們的前途及其美好,正如旭日東昇,光芒萬丈。

 

 

 
友善列印頁
傳送此文章給好友