汽車科發展計畫

一、常年計畫

1.輔導本科一年級學生參加機車修護丙級技能檢定並取得證照。

2.輔導本科二年級學生參加汽車修護丙級技能檢定並取得證照。

3.鼓勵及輔導本科三年級學生參加汽車修護乙級技能檢定取得證照。

4.鼓勵及輔導本科三年級學生參加堆高機操作單一級技能檢定並取得證照(須滿18歲)。

5.因應汽車科技之進步,隨時修正及增訂本科課程架構及選修科目。

6.因應課程修正及特色課程之實施,並逐步購置所需之機具儀器設備。

7.依汽車科技發展之趨勢,充實購置符合業界使用之維修機具設備,使學生具有

直接就業的能力。

8.積極申請國教署補助,辦理充實學生實習實作能力計畫,以補助學生實習材料

參加乙級、單一級之報名費,使學生有足夠的實習耗材,並能減輕學生之負擔。

9.積極申請國教署補助,辦理學生職場參觀計畫,以補助學生交通費、保險費、膳費等

安排學生在一、二年級共 4 個學期時間,參訪 8 個以上與汽、機車相關產業不同

廠家,使學生能瞭解各職場環境,及早做好生涯規劃。

10.積極申請國教署補助,辦理二、三年級學生業界實習計畫,以暑假期間實施,

以學生交通安全為考量,安排學生住家附近之業界實習,使學生能實際進入各

職場環境實習體驗。

11.積極申請國教署補助,辦理業界專家協同教學計畫,聘請業界專家到學校協同教學

,藉由業界專家之現場實務經驗與技術能力,協助學校教師現場教學,使學生瞭解

目前汽、機車之科技趨勢、技能與工作方法。

12.積極申請國教署補助,辦理充實基礎實習教學設備計畫、發展校訂課程設備計畫、

改善實習教學環境與設施計畫,使汽車科之實習設備能與目前業界所使用

之設備相貼近外,並規劃實習場域之環境與業界情境相同,以達到學用合一之目標。

二、近程計畫

1.加強產業界聯繫,建立產學合作管道,拓展在校生校外實習及畢業生就業之進路。

2.持續強化學生學科與實務之知能,並依學生需求輔導升學或就業。

三、中程計畫

1.因應108課綱課程需求設置車輛空調工場、變速箱實習工場等。

2.因應汽車修護技能競賽以及產業需求,逐步增購新式引擎、變速箱、檢修設備、車輛

以及電動車輛等。

四、遠程計畫

1.設置車輛塗裝工場及設施,培養學生具有車輛塗裝之技術能力。

2.設置機車修護乙級合格術科檢定場地,強化學生機車修護能力。